Die typischen Aromen für Weißweine:

fruchtige

Aromen

Steinobst

Marille, Pfirsich, Weingartenpfirsich, Ringlotte, Nektarine, 

Kernobst

Grüner Apfel, gelagerter-reifer Apfel, Birne, Quitte

Beerenobst

frische Weintrauben, Erdbeere, Walderdbeere, Stachelbeere, Ribisel, Schwarze Johannisbeere (Cassis)

Schalenobst

Walnuss, geröstete Nüsse, Mandel, Haselnuss

Zitrusfrucht

Grapefruit, Zitrone, Orange, Limette

Tropische Früchte

Ananas, Banane, Honigmelone, Maracuja, Mango, Litschi

Dörrobst

Rosinen, Feigen, getrocknete Marillen, getrocknete Bananen, getrocknetete Apfelschalen, Datteln, 

blumige Aromen

Blumendüfte

Rosenblüten, Lindenblüten, Holunderblüten, Wiesenblumen, Akazienblüten, Flieder

pflanzlich

vegetativ

Frisches

Frisches Gras, Trester, Grüner Paprika, Brenesseln,  

Gekochtes

Fisolen, Linsen, Spargel, 

Getrocknetes

Oliven, Heu, Sommerstroh, Kräutertee

Würzig

Würzig

Vanille, Gewürznelken, Zimt, Muskatnuss, Wacholder, Minze, Maggikraut, Zitronenmelisse, Tymian, Pfeffer, Grüner Pfeffer

Karamelisiert

Karamelisiert

Honig, Gebrannter Zucker, Malz

Rauchig

Gebrannt

Holzig

Harz, Pech, Eiche, Pinie, Zeder

Rauchig

Speck, Toastbrot, Leder

Bodentöne

Erdig

Moos, Unterholz, Steinpilz, Champignon

Mineralisch

Nasser Schiefer, Feuerstein 

Mikrobiologisch

Laktisch

Sauerkraut, Buttermilch, Joghurt

Hefig

Hefegeläger, Weißbrot, Milchbrot, Brioche, Biskuit

 

Die typischen Aromen für Rotweine:

Fruchtig

Steinobst

Zwetschke, Süßkirsche, Weichsel od. Sauerkirsche

Beerenobst

Himbeere, Brombeere, Erdbeere, Walderdbeere, Heidelbeere, Preiselbeere, Schwarze Johannisbeere, Rote Johannisbeere (Cassis), Schwarzer Holunder, 

Schalenobst

Grüne Walnuss, Bittermandel geröstet, Haselnuss

Gedörrtes

Bitterorangen, Dörrzwetscken (Pflaumen)

Gekochte Früchte

Himbeermarmelade, Powidl od. Pflaumenmarmelade, Rumtopf, Johannisbeertrops

Blumig

Blumig

Rosen, Veilchen, Flieder, Geranien, Lavendel

Pflanzlich

Vegetativ

Frisches

Eukalyptus, Efeu

Gekochtes

Schwarzer Tee, Schwarze Oliven

Getrocknetes

Tabak, Schwarztee

Würzig

Süßliche Gewürze

Vanillie, Gwürznelken, Zimt, Lakritze

Scharfe Gewürze

Schwarzer Pfeffer, Grüner Pfeffer

Frische Würzkräuter

Liebstöckl, Rosmarin

Karamelisiert

Karamelisiert

Schokolade, Karamelbonbons

Rauchig

Gebrannt

Holzig

Leicht gebranntes Holz, Stark gebranntes Holz, Harz, Pech, Süßholz, Pinie, Zeder

Rauchig

Speck, Teer, Jod, Asphalt, Leder, 

Bodentöne

Erdig

Nasse Erde, Moos, Unterholz, Steinpilze, Trüffel

Mikrobiologisch

Laktisch

Sauerkraut, Buttermilch, Joghurt